江久庵

江久庵について

江久庵について

北三国ヶ丘に建つ【江久庵】(こうきゅうあん)は、エクセルヒューマン(EH株式会社)が運営する高級カステラ工房兼和菓子販売店舗に、お茶処、茶室、ホール等を備えた施設です

和菓子 製造・販売 江久庵

歴史の町、堺から大人の夢を広げるお菓子をご提案します。周囲にしっくりとなじみながらも存在感のある工房では、どこにもないカステラの最高峰を心込めて焼き上げる様子を楽しんだり、また新しい感覚の和菓子とお茶でゆったりとしたひと時をお過ごしいただけます。

  • 交通アクセス
  • 商品のご紹介

お茶処 利休

お茶処 利休

落ち着きと華麗さを兼ね備えたお茶処「利休」にて、日本庭園と茶室を眺めながら、お友達や、ご家族と共に、ゆったりとした空間をお楽しみいただけます。

店鋪詳細・お品書き

施設のご案内

カステラ工房

カステラ工房

詳細を見る

多目的ホール(2F)

多目的ホール(2F)

詳細を見る

屋上テラス・館内

屋上テラス・館内

詳細を見る

菓子司ご挨拶

菓子司ご挨拶

堺のロマンを受け継いだ カステラと和菓子の工房。

親から子、師から弟子に伝わる匠の技
素材にこだわった極上の菓子づくり

守り続けた職人。父の和菓子は天皇陛下に献上され、たいそうお喜びいただいたそうです。

父は私に和菓子の製法を伝え、さらに洋菓子を学ぶために世界に出ることを薦めました。私がパティシエの道へ足を踏み出したのは、日本一の和菓子職人である父を超えるため。洋菓子と和菓子、両方の技術を学ぶことで、新感覚のお菓子を次々とつくり出すことに成功しました。

その1つが、EH製菓の看板「黄金の哲学」。カステラは、ごまかしようのない究極のお菓子です。原材料は、卵、砂糖、小麦粉、水飴、そして蜂蜜だけ。この美しい黄金色は、独自の製法で厳選した卵の色をそのまま引き出しました。安易に添加物や防腐剤を使うのではなく、あくまで安心・安全なお菓子づくりにこだわっています。

EH製菓には日本有数の和菓子づくりの環境があり、若い菓子職人の指導・育成にも力を入れて取り組んでいます。私が洋菓子を学ぶことで新しい和菓子づくりに挑んだように、若い世代がまた新しい菓子を生み出すことを大いに期待しています。

Copyright ® EH SEIKA.All right reserved.